Frais jusqu'à sa fabrication..

 La fabrication de ''trondro maina'' est un des principaux activités des habitants sakalava d'Ambovobe. C'est un village à 120 km de Majunga ,où les pêcheurs y séjournent seulement  pendant la saison de pêche:  en août, septembre et octobre.
Le processus est aussi traditionnelle que moderne, les jeunes hommes de chaque famille prennent le large à bord de leurs pirogue pour pêcher les poissons, dans les bons jours ,la récolte est assez fructueuse, les pirogues sont recouverts de poissons.
Dès leurs arrivées,  ils étalent les poissons sur les nattes ou ''tsihy'',  les femmes prennent le relais ,elles embrochent les poissons sur des branches de bois , j'ai pu participer à ce processus qui m'a semblé fascinant.




Suite à ce travail en chaine,  les branches ,où les poissons sont soigneusement installés ,sont brulés au feu de bois ;le travaille terminer,les poissons séchés ou "trondro maina" sont transportes a l'aide d'un camion pour rejoindre la ville de Majunga.
Toute une entreprise familiale pour préparer  un succulent poisson .
                                                 Harena Valih.

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